ID #1006

Auf meinen Webseiten wird folgender Fehler ausgegeben: Deprecated: Function [...] is deprecated

Einige oft genutzte Funktionen sind seit PHP 5.3.0 deprecated (veraltet). Auf deren Funktion sollte man sich in Zukunft nicht mehr verlassen.
Die wohl bekanntesten Funktionen sind ereg() und split().Die Hinweise auf den Webseiten beeinträchtigen zwar aktuell nicht deren grundsätzliche Funktion, jedoch ist es natürlich unschön und unprofessionell diese auf den Webseiten anzeigen zu lassen.

Die beste Möglichkeit ist es, die Funktionen gegen aktuellere Funktionen auszutauschen. Wenn Sie ein älteres CMS verwenden sollte zunächst geprüft werden, ob ein Update verfügbar ist.

Ansonsten müssen die betroffenen Codezeilen händisch gesucht und aktualisiert werden.Statt der Funktion ereg() empfiehlt es sich, auf die aktuelle Funktion preg_match() umzusteigen. Der Syntax ist zu Perl kompatibel und damit relativ einfach auszutauschen. Die Funktion split() kann analog dazu mit der Funktion preg_split() ersetzt werden.

Weniger empfehlenswert, aber durchaus Funktional ist es, die Fehlermeldungen über Confixx einfach abzuschalten. Dies ist die schnellere Variante und mit wenigen Klicks erledigt, ohne PHP-Quelltext bearbeiten zu müssen.

Allerdings sollte man sich hierbei im Klaren darüber sein, dass die alten Funktionen bei zukünftigen PHP-Versionen nicht mehr das gewünschte Ergebnis liefern könnten.Die Ausgabe kann deaktiviert werden, indem in Confixx als Web-User eingeloggt unter Einstellungen>Httpd Spezial der PHPDebug -Mode auf "no debug" umgestellt wird.

Tags: Deprecated Function