CMS-Systeme

ID #1018

WordPress-Installation

Heunterladen/Entpacken und Upload der erforderlichen Dateien auf den Webserver:

- Die aktuelle Version von Wordpress zum Download finden es hier: http://drupal.org/project/drupal

Wordpress Download

- Nach dem Entpacken können die Daten per FTP-Client auf den Server geladen werden:

Wordpress Upload

Datenbank erstellen

WordPress benötigt eine MySQL-Datenbank, welche Sie zunächst in Confixx erstellen müssen.
Loggen Sie sich dazu in Confixx ein und klicken Sie unter Einstellungen > MySQL "Erstellen". Sie können dabei optional zu jeder Datenbank einen Kommentar angeben:

Datenbank Erstellen

Achtung: Notieren Sie sich unbedingt den Datenbanknamen, Benutzer und dessen Passwort, die Ihnen angezeigt werden. Diese Daten benötigen Sie anschließend für die Installation von WordPress.

Installation Wordpress

Rufen Sie per Browser Ihre definierte Domain oder Subdomain auf, um auf die Willkommen Seite der WordPress-Installation zu gelangen:

Installation Wordpress

Während der Installation werden Sie aufgefordert, die zuvor notierten Datenbankinformationen einzugeben:

Wordpress Datenbankkonfiguration

Anschließend werden Sie aufgefordert, eine Datein namens wp-config.php mit dem angezeigten Inhalt zu erstellen.
Führen Sie dies in Ihrem FTP-Client durch. In "FileZilla" gibt es dazu den Menüpunkt "Ansehen/Bearbeiten".
Achten Sie darauf, dass Sie dabei vor dem "<?php" keinerlei Zeichen (z.b. Leerzeichen) einfügen:

WP Config erstellen

Klicken Sie danach auf "Installation ausführen":

Installation Starten

Nehmen Sie nun abschließende Konfigurationen wie den Titel der Webseite und Ihre persönlichen Logindaten für den Admin-Bereich vor und Starten Sie dann die Wordpress-Installation:

Installation abschliessen

Nach wenigen Minuten ist die Installation abgeschlossen und Sie können sich in den WordPress-Administrations einloggen:

Login Administration

Achtung: Bestimmte Plugins benötigen Schreibrechte auf gewisse Ordner.
Wir empfehlen daher, für die folgenden Ordner die Rechte auf 775 zu setzen:

- wp-content
wp-content/plugins
wp-content/themes

Ordnerrechte setzen

Tags: Wordpress CMS